Voglio portarvi a fare un giro nelle friggitorie-farinotti del centro storico di Genova: cioè i negozi che vendono farinata e altri prodotti tipici liguri, una sorta di fast food all’antica.Iniziamo dalla ormai mitica friggitoria Carega, in via di Sottoripa 1r., sull’uscio del negozio nessun nome, a dire la verità neanche una porta, solo sul forno troneggia una scritta rossa “Pizze calde – farinata”. Genova e Pisa – dove è chiamata cecìna – ma anche a Torino, la si trova nei forni, nelle pizzerie e pizzetterie ma principalmente nelle panetterie, che la vendono al taglio o nella caratteristica forma tonda. Come per tante specialità regionali in ogni città, paese o territorio assume una diversa denominazione. Genova ed ancora oggi è una delle specialità del capoluogo ligure.
Si è poi diffusa nella zona nord-ovest della penisola tra cui anche il Piemonte ovviamente. Un posto dove mangiare ancora la farinata doc. il prezzo non e' da oreficeria, l'ambiente grazie ad uno dei soci, comprende spettacoli estemporanei in diretta in madre lingua genovese.
Mangiare la farinata a Genova - Gustoblog
Pietra Ligure da ragazzina) non mi è piaciuta! Devo però riprovare, perché col tempo anche il palato a volte cambia!
Il luogo più bello dove mangiare la Focaccia di Recco. Forse con un po’ di presunzione. Genova nella zona del porto si diffusero i “farinotti”, locali che offrivano del cibo pronto ai tanti lavoratori del porto, che vivendo nei paesini attorno a Genova avevano necessità di pranzare visto che non potevano tornare a casa. Possiamo veramente dire che sono stati gli antenati dei fast foo ma i cibi serviti erano e sono ancora ora buonissimi e molto più salutari. Genova) infatti quando si dice “farinata” si specifica se si è mangiato farinata di ceci (delizia presente in tutta la Provincia) o farinata di zucca, tipica solo di questa delegazione e capace di mettere d’accordo palato e bilancia.
Il grande pregio di questo piatto è infatti l’utilizzo di un alimento poco calorico come la zucca (meno di calorie per 1gr), che, differentemente dalla torta di zucca, viene infornata cruda conservando appieno il suo gusto tipicamente dolciastro.
Farinata dei Teatri (Genova) - Il meglio dello street food
Milano dove sono state organizzate le degustazioni della farinata ligure, realizzata con la farina del mulino della valle, attivo da due secoli.Il comitato, rappresentato da Elio Bottaro e Francesco Traverso, nato nel 19per valorizzare la valle alle spalle di Genova-Pegli, porterà a Milano un centinaio di volontari che nei mesi di maggio, settembre e ottobre cucineranno circa 6porzioni di farinata al giorno.
La Funicolare, si mangia la farinata con tutto!!!Dove dormire: Bed and Breakfast il Ciottolo, ottimo pulito consigliato, doppia da euro! Via Dei Giustiniani, 16R 161Genova P.IVA 038158901Tel.
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