Voglio portarvi a fare un giro nelle friggitorie-farinotti del centro storico di Genova: cioè i negozi che vendono farinata e altri prodotti tipici liguri, una sorta di fast food all’antica.Iniziamo dalla ormai mitica friggitoria Carega, in via di Sottoripa 1r., sull’uscio del negozio nessun nome, a dire la verità neanche una porta, solo sul forno troneggia una scritta rossa “Pizze calde – farinata”. La fainâ de çeixi La farinata è un piatto tipico della cucina ligure. Oltre a Genova, dove è conosciuta con il nome fainâ de çeixi, luoghi tipici di produzione della farinata in Liguria sono Chiavari, Santo Stefano d'Aveto, Pegli, La Spezia e Savona. Genova e Pisa – dove è chiamata cecìna – ma anche a Torino, la si trova nei forni, nelle pizzerie e pizzetterie ma principalmente nelle panetterie, che la vendono al taglio o nella caratteristica forma tonda. Come per tante specialità regionali in ogni città, paese o territorio assume una diversa denominazione. La farinata nasce in origine a Genova ed ancora oggi è una delle specialità del capoluogo ligure.
Si è poi diffusa nella zona nord-ovest della penisola tra cui anche il Piemonte ovviamente.
Da Ligalupo: mangiar farinata in mezzo al verde - Genova
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Genova) infatti quando si dice “farinata” si specifica se si è mangiato farinata di ceci (delizia presente in tutta la Provincia) o farinata di zucca, tipica solo di questa delegazione e capace di mettere d’accordo palato e bilancia. Il grande pregio di questo piatto è infatti l’utilizzo di un alimento poco calorico come la zucca (meno di calorie per 1gr), che, differentemente dalla torta di zucca, viene infornata cruda conservando appieno il suo gusto tipicamente dolciastro.Leggi consigli e recensioni di visitatori su pizza, farinata e lingua. \Farinata con le cipolline: non si sbaglia!
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