Le panelle di ceci al forno secondo la ricetta siciliana richiedono pochi ingredenti. In una terrina disponete la farina di ceci a fontana: è importante che sia setacciata con un colino o altro strumento idoneo. Dalle frittelle liguri alle panelle siciliane, passando poi per la classica farinata e altre ricette regionali, scopri come utilizzare la farina di ceci anche per le ricette dolci. Leggi tutte le preparazioni e guarda tutte le fotogallery per arricchire di ingredienti nuovi la tua cucina.
Ottimo è anche il panino panelle e crocchè di patate.A Trapani ( non so bene se anche in altre città siciliane) è tradizione accoppiare le panelle con la carne montana,unendo sempre un pò di limone spremuto che si sposa perfettamente sia con le panelle fritte che con la montana.Cari amici oggi facciamo le panelle, quelle frittelle di farina di ceci tipiche della Sicilia occidentale. Insieme alle crocché, le panelle siciliane, sono uno dei cibi di strada più conosciuti ed acclamati che fanno parte della storia culinaria della mia amata terra.
Panelle Siciliane
Sicilia o la farinata in Liguria. Si trova facilmente al supermercato, nel reparto farina, ad un modico prezzo.La praticità di questa ricetta così economica è stata apprezzata anche nel Medioevo, quando veniva mangiata con cipolle o formaggio.Pare che la ricetta della farinata sia nata casualmente, dopo la battaglia in cui Genova sconfisse Pisa nel 1284. Al ritorno in mare, una tempesta fece rovesciare le provviste di farina di ceci e olio, che si mescolarono con l'acqua marina. La farina di ceci può essere utilizzata in sostituzione delle uova per la preparazione di una frittata alle verdure costituita completamente da ingredienti vegetali.
Questa frittata potrà essere cotta in padella oppure versata in una teglia oliata e preparata al forno, per una versione più leggera ma comunque gustosa.
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